Logements neufs et rénovations

Rue de Lausanne 27 – Genève

Le site

Rénovation d’un immeuble locatif et construction neuve sur cour

Besoins Client

Un bureau d’ingénieur CVS

Mandat Phases SIA 4.31 (avant-projet) à 4.53 (achèvement)

Approche et missions du bureau d'ingénieurs

Réalisé à la fin du 19ème siècle, l’immeuble 27 rue de Lausanne a été entièrement rénové et transformé. Afin de l’harmoniser avec les gabarits des bâtiments voisins, il a été surélevé de trois niveaux. Il compte désormais onze logements et deux arcades au rez-de-chaussée. A l’arrière, dans la cour, un bâtiment d’ateliers d’artistes a été construit au 27A.

Conformément à la stratégie «100% renouvelable en 2050» de la ville de Genève et à la norme HPE (Haute Performance Energétique), la rénovation de l’enveloppe du bâtiment permet une diminution drastique des consommations d’énergie pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire. L’apport énergétique est fourni par une pompe à chaleur sol/eau et par 19m2 de panneaux solaires posés en toiture. Les installations techniques sont en grande partie communes aux deux immeubles. Les appartements sont ventilés au moyen d’une installation double flux, alors que la cage d’escalier est équipée d’une ventilation en surpression en cas d’incendie.